Разведение

Перейти вниз

Разведение

Сообщение автор Птица-Колибри в Чт Окт 17, 2013 11:30 am

Для начала нужно определиться, а зачем это Вам? Я не хочу никого отговаривать, но это большая ответственность. Даже, если появляются птенцы, куда Вы их денете? А если что-то случится с самкой или самцом? Вдруг придется самому кормить маленьких птенцов? Специальные смеси стоят очень не дешево, готовить самим очень утомительно... Да еще и кормить потом по часам, и ночью, и днем. А от этого никто не застрахован.

Если Вы все же настроены серьезно и проблемы Вас не пугают, то давайте разбираться какие условия должны быть для успешного разведения.

Самец не должен быть моложе 1 года, самка 1-1,5, здесь мнения расходятся. Кто-то говорит, что года, а другие 1,5 лет. Я считаю, что нужно смотреть по самой птице, у самки для разведения должна покоричневеть восковица, это означает, что она готова к разведению (это в год), если в год восковица не коричневеет, то лучше подождать еще немного. Разводить волнистиков можно самцов до 5-6 лет, а самки уже не способны нестись к 5 году жизни.
Конечно, птицы приступающие к гнездованию должны быть в идеальном состоянии, худые, толстые птицы, птицы с какими-либо заболеванием гнездиться ни в коем случае не должны. Все болезни сказываются потом на потомстве, худые плохо сидят на яйцах, толстые могут раздавить птенца или яйца.


Паровка
Паровать нужно птиц, которые куплены в разных местах, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать близкородственные связи.


Клетка и домик
Разводную пару необходимо отсадить в отдельную клетку, если кроме них у Вас есть еще птицы.
Для того, чтобы не было агрессии нужна хорошая клетка и просторный домик. Клетка должна быть минимум 50/40/40 (д/ш/в), лучше, когда клетка вытянута в длину, чем в высоту. К слову о клетке, находиться она должна на высоте глаз, клетку с гнездующимися нельзя тревожить, она должна стоять в спокойном месте.
Домик должен быть только из дерева, минимальные размеры 25/17/17 (д/ш/в). Есть 3 типа домиков: горизонтальные, вертикальный и компромиссный. Самым лучшим считается последний - компромиссный. Также, я не могу назвать плохим горизонтальный, он очень просторный. Но у вертикального есть один большой минус - самка легко может раздавить птенцов или яйца в домике, т.к. прыгает с хорошей высоты на кладку. Еще в таком домике будет тесно.


Подготовка
Итак, что же такое эта "подготовка" и зачем она нужна? Подготовка нужна для того, чтобы сократить количество возможных проблем, увеличить качество выводка (т.е., чтоб выводок был большим и здоровым).
Подготовка включает в себя:

Специальное кормление
Фрукты, овощи, ягоды, яичная мешанка, яичная скорлупа, творог (0% жирности), пророщенное зерно.

Световой день
Световой день нужно увеличить до 15-16 часов, с появлением птенцов еще увеличить максимум до 19 часов.

Полеты
Полеты обязательны, без них молодой самке будет трудно снестись. Полеты нужно проводить на протяжении 1-2 недель минимум по 2 часа в день.


О кормлении
С кормлением во время подготовки все ясно, а вот дальше как? Сейчас это и обсудим.
Когда самка сносит яйца нужно оставить в рационе только корм. С появлением первого птенца нужно возвращать в рацион фрукты, овощи, ягоды, яичную мешанку, творог (0% жирности), пророщенное зерно. Дальше птенцы пока они растут (до 3-ех месяцев) должны получать все это. А вот их родители нет, чтобы самка не пошла на вторую кладку. В рационе родителей остаются: фрукты, овощи, ягоды, но белковой пищи больше быть не должно.


Яйца: оплодотворенное или нет?
Оплодотворенность яиц проверяют после 5 дня, как яйцо снесли.
Для того, чтоб определить оплодотворено ли яйцо можно просветить его, если есть прожилки и пр, то оно живое, если нет и оно просто светится, то неживое.
Также, можно различить яйца по цвету, их даже не надо брать в руки. Желтые яйца, которые светятся - пустые, а матово-белые с зародышем.


Птенцы
Вылупляются птенцы на 16-19 день от снесения яйца.
Примерно в 2 недели начинают расти маховые и рулевые перья.
К 4 неделям птенцы уже полностью покрыты перьями и начинают вылазить из гнезда.
Потом они учатся кушать у отца, а самка либо отдыхает, либо готовится ко второй кладке.

Выкармливание
Что-то пошло не так и птенцы остались на Вас...
Для выкармливания можно купить специальную смесь, которая, как я уже говорила стоит не мало и кормить ей птенцов. Если Вам не по карману такие смеси, то придется помучиться с приготовлением смеси в домашних условиях.
Для домашней смеси нужно купить детскую кашу, без молока - на воде ее сделать, добавить туда немного протертого вареного яйца (желательно перепелиного), можно добавить свежевыжатый яблочный сок, пол таблетки глюконата кальция.
Кормить нужно со шприца. Очень медленно, кормить пока зоб не заполнится. И так кормить каждые 2-3 часа, если птенцу меньше недели, потом можно не кормить ночью (с 22 до 6). Птенцы растут, поэтому кормить каждый день нужно все больше, чтоб птенцы не голодали. С 3-ей недели нужно предлагать птенцам корм, чтобы они учились есть самостоятельно.

Автор статьи - Krakazyabra


Последний раз редактировалось: Птица-Колибри (Вт Дек 31, 2013 1:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Птица-Колибри
Главный Админ
Главный Админ

Сообщения : 138
Репутация : 13
Дата регистрации : 2012-11-18
Возраст : 18
Откуда : Барнаул

Посмотреть профиль http://volnistye-popugai.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Разведение

Сообщение автор Krakazyabra в Пн Дек 30, 2013 6:22 pm

Ну вот точно я тебе, модер Разведения, черепушку то обглодаю. Помню, старая моя статейка, еще уйму запятых напропускала... Так, вернемся-таки к твоей голове - с чего мне начать?
avatar
Krakazyabra
Оперяющийся

Сообщения : 23
Репутация : 4
Дата регистрации : 2013-12-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения